一人暮らしや主婦の時短料理に最適❗️納豆パスタ
こんにちは。
今日は16時から仕事だけど、早く目が覚めたので記事を書こうと思います。
今回は関西時代に、パートさんから教わった納豆トーストを参考にパスタにアレンジした
✨納豆パスタ(イカ入り)✨
を紹介します。
納豆が大丈夫な人は、凄く美味しいので騙されたと思ってやってみて下さい。
出来上がりのイメージはこんな感じです。
✳️基本的な材料
①パスタ麺・・・好きなだけ
②納豆・・・好きなだけ(目安は一人前1パック)
③バター(マーガリンでも可)・・・5~20gをお好みで
④おろしのタレ(無ければ醤油orめんつゆ)・・・好きなだけ
✳️あった方が美味しい材料
⑤イカ
⑥青じそ
⑦キノコ
⑧ニンニク
作り方
①沸騰したお湯に塩を入れて麺をお好みの固さまで茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
③青じそ以外の、あったら美味しい材料を塩胡椒で炒める。
④ボウルに納豆・付属のタレ(カラシ無し)・バターを入れて混ぜ合わせて、おろしのタレを追加して味を整える。
この時、後で麺と合体するので味は濃いめで大丈夫。
⑤青じそ以外の材料と茹で上がった麺をボウルに入れてバターが全体に馴染むまで和える。
⑥お皿に盛って刻んだ青じそを乗せたら完成❗️
最初は納豆とパスタって・・・っていう感じでしたが、食べてみると意外や意外、美味しいんです❗️
写真はベーコンを入れていますが、あっても無くてもどっちでもいいです。
何よりも調理が簡単で、洗い物も楽。メインの味付けは納豆とバターとタレ。
一人暮らしの方や、サッと済ましたい昼食に最高だと思います。納豆嫌いの人以外ですが。。。
個人的には、とにかくビールと合うので、仕事で疲れている時の時短御飯としてビールを飲みながら食べていました。
他にあったら美味しそうな材料は、ホタテ・タコ・菜の花・ブロッコリーの茎とか色々とバリエーションありそうでポテンシャル高いと感じます。
お試しあれ✨