さっぱりお昼御飯 納豆そうめん 時短料理
こんにちは。
昨日のお昼御飯は、嫁が「お昼なに食べる?なぁ、なに食べる~?」と連呼していて、これっ❗️っていうのが思い付かなかったので「俺が作ろっか?」と提案しました。
お腹が空いていなかったので、軽い物がいいなと思い、食器棚の引き出しから
そうめんを発見❗️してアレンジする事に。
冷蔵庫の中を物色していると、納豆を発見❗️
更に椎茸、しめじ、玉子、レタス。
こんだけあれば、美味しいものが出来そう❗️
先ずは、食べるときに甘味が欲しいので、椎茸としめじをカットして、めんつゆに砂糖を足して甘辛く煮ていく。
煮終わったら器に入れて冷ましておく。
次はポーチドエッグ
鍋にお湯を沸騰させて酢をちょっと入れる。
そこに玉子を割り入れる。
白身が固まったらボウルに水を張って冷ましておく。
酢を入れる事で、白身がうまく固まってくれます。
次はそうめん
沸騰したお湯にそうめん投入。
お腹が空いてなかったので200gにした。
目安は100gで一人前。
2分くらい茹でてザルにあげ、水にさらして冷やす。
冷えた麺の水を切って器に盛る。
中心を開けてレタスを適当にちぎり入れる。
レタスの上から、甘辛く煮たキノコ達をのせる。
混ぜておいた納豆を中心にのせる。
納豆の味が薄ければ、適当なタレで味を整えておく。
最後に納豆の上にポーチドエッグを乗せて、お好みの濃さに調整しためんつゆをかければ完成❗️
ポーチドエッグを割ったところ。
トロットロ😋
これをマゼマゼして、みんなで食べました。
下の子が一歳なので青じそやネギは入れなかったけど、大人だけの時は青じそ・ネギ・茗荷などの薬味を入れたら、更に美味しいと思います。
夏場に暑くて食欲が無いときなどは、簡単に出来るしツルっと入っていくので食べやすい。
オクラとかをトッピングしてもいい感じ。
血がサラサラになります✨