ホタルイカのオイルパスタ
おはようございます✨
今日は夕方から仕事なので寝てたのですが、会社でトラブルが発生したらしく電話がやたらと掛かってきたので起きてしまった😵💧
そしてお腹が空いたので、昨日の晩酌で食べていたホタルイカの残りをパスタにすることにした。
今から紹介するパスタは、僕が1~2番に好きなパスタで、嫁と付き合う前にあみだして、それ以降は春になると絶対に食べたくなる。
本当は、一緒に入れる野菜は菜の花が一番美味しいが、ホタルイカと被る時期が1ヶ月位しか無いので、今日はキャベツで代替えした。
まずは完成品の写真から
材料
②キャベツ
③オリーブオイル
④白ワイン(無ければ料理酒)
⑤ニンニク(チューブでOK)
⑥醤油
作り方
ホタルイカの目と骨を取る
目はすぐに取れるが、骨は写真のフニャッとした方から引っこ抜く。表現が分かりにくくてすいません🙏
フライパンにオリーブオイルを多目に入れて、ニンニクチューブをお好みで入れる。
弱火でオイルにニンニクの香りが移ってきたらホタルイカを投入
念入りに潰して、美味しいキモをオイルで炒める。
頑張って潰します。
白ワインを投入してアルコールを飛ばし、醤油でお好みの味に整える。(後で麺を入れるので少し濃いくらいでOK)
これくらいになったら、葉物を投入。
葉物を投入するタイミングは、野菜によって火の通り方が違うので物によって変えて下さい。
菜の花は麺を入れる直前が僕は好きです。
キャベツにあらかた火を通す。
いい色になってます✨
この辺で茹で上がった麺を投入。
マゼマゼして
お皿に盛り付けて完成❗️
粉チーズをたっぷりかけて頂きます✨
相変わらず旨過ぎです😍
1人暮らしの時は、休みの日にレンタルビデオを借りてきて、昼間からこれを作って白ワインを飲みながら食べていた事を思い出します。
ネギを入れて日本酒でも合いそうです。