自家製サラダチキン・野菜の煮込み・鯛のアラの塩焼き・カボチャサラダ
今日はお休みだったが体調不良により14:00位まで寝ていた。
上の子が幼稚園から帰ってきて、嫁が起こしに来た。
そして上の子「イオン行くーーー❗️❗️」
今日の買い物イオン?って聞いたら、もう一回「イオン行くーーーっ❗️」ってことで、若干体調も良くなってきたので晩御飯の買い出しにイオンへ。
帰ってきて今日の晩御飯はこれ。
②カボチャサラダ
③鯛のアラの塩焼き
④色々野菜の煮込み
⑤ホウレン草のゴマドレ
⑥焼おにぎり
まずは自家製サラダチキン✨
これホント美味しい❗️
まず安いときに買溜めて冷凍していた鶏ムネ肉を、解凍。
因みに今日は、ラップにくるんだまま水で解凍。
それを小分けにビニール袋に入れて
・にんにくチューブ
・塩(だいたい1枚に小さじ一杯位?お好みの量で。)
・砂糖ひとつまみ
・オリーブオイル(回しかける程度)
・オレガノ
を投入し袋が破れないようモミモミして、全体に調味料が馴染んで来たら、袋内の空気を抜いて口を縛り、30分位放置して、大きめの鍋に多目のお湯を沸かす。
時間は短いのは下味が付かないのでダメですが、長いときはどれだけ放置しても全然問題ありません。
と言っても腐るまで放置はダメですよ💧
放置完了したら、沸いたお湯のなかに袋ごと投入し、再度沸騰させて火を止めて蓋をして15分くらい放置。
再度沸騰させて、また15分位放置。
出来上がりはこんな感じ✨
お湯を捨てて、そのままの鍋で冷まします。
お湯を捨てないと火が入りすぎて少し固くなる。
ポイントは70℃くらいを30分キープ出来たら一番❗️
タンパク質は65℃くらいから固まっていき、温度が上がり過ぎると固くなってしまうみたい。
本当は炊飯器で【保温】て調理がベストです。
ハーブ系はお好みで好きな種類を使って頂ければ問題無しです✨
スライスして、適当に野菜を乗せてみた❗️
ハーブの香りもよく美味し~い😍
次は、カボチャサラダ❗️
イオンで買った【冷凍栗カボチャ】を600w5分チン。
このカボチャ、ホントに甘くて美味しい❗️
チン出来たら、マッシャーで潰して
・粒マスタード(大さじ1くらい)
・マヨネーズ(お好みの量)
を投入して混ぜまくれば完成❗️
超時短料理✨
旨すぎ❗️
お好みで、ボイルした人参や玉ねぎとか、余っている野菜を入れても美味しいと思います。
あとレーズン、炒ったアーモンド、リンゴを焼いたやつとかもいいかも😋
次は、鯛のアラの塩焼き
200円の鯛のアラに塩を振って、グリル強火で両面焦げ目が付くまで焼けば完成❗️
上の子が「鯛食べるーーー❗️」と連呼するのでアラで我慢してもらいました(笑)
父ちゃん、頑張って身だけ取って
はいっ❗️完成❗️❗️
お好みで食べる時に醤油か塩を付けて。
次は、野菜の煮込み(適当)
鍋に水を少し入れて、食べたい野菜を投入。
今回は
・キャベツ
・玉ねぎ
・人参
・セロリ(葉の部分も)
・パプリカ
・トマト
・胡瓜(種のとこは取る)
・しめじ
を入れました。
正直、胡瓜は挑戦😲
これを野菜がクタクタになるまで煮込む。
味付けに関して、今回はブイヨンですが、野菜の出汁がよく出ているので、お好みで塩コショウ、何も無しでもアリかと思います。
体調不良の時には、身体に優しいスープです✨
はいっ❗️次行きます❗️
ホウレン草のゴマドレ
これは簡単。湯がいたホウレン草の水気をきって、一口大に切ってゴマドレッシングをかけるだけ。
お浸しに飽きたらゴマドレ✨
はいっ❗️次❗️
焼おにぎり✨
これも上の子&嫁のリクエスト😋
嫁は明日の幼稚園のお弁当分も作って欲しいだけ(笑)
ボウルに炊き上がった御飯を入れて、醤油・鰹節少々
でお好みになるまで味付け。
これを固めに握って、表面に醤油を塗ってトースターで焼くだけ。
俺も小さいときに、両親がよく作ってくれていて好きだった😏
サラダチキンとカボチャサラダは、サンドウィッチにしても美味しそう✨
ただサラダチキンは冷凍肉より、生でやった方が若干しっとりして美味しい。
嫁が料理中に子供たちと寝転がって寝息が聞こえていたので、寝たのかと思ってテレビを消そうとしたら、
「変えるん❗️❔」
起きてたんやー❗️ってことで、みんな起こして晩御飯です❗️
因みに書いてなかったですが、セロリスティックとマヨネーズもあります😋
子供たちにお薬飲ませて、お風呂に入れて、歯を磨いて寝ます💤