出張帰り 嫁御飯(唐揚げ)
お疲れ様です。
ただいま、絶賛出張帰りです。
今日はIot関連の新規案件のプレゼンをするために本社へ出張だった。
仕事明けに仮眠を小一時間取り、大阪へ向かう。
役員曰く、プレゼンは誰よりも良かったが内容で完全に負けていたとのこと。
帰りの新幹線で写真を撮った。上の子の為に。
N700Aのぞみ
シンカリオンが好きな上の子には大好物。
見せてあげよう。
早朝から何も食べてないので、帰る間際に嫁へ連絡すると【鶏の唐揚げ】を作っているとのことで、新幹線車内では軽食で済ます。
ストロングゼロと銀杏揚げ、【俺の贅沢シリーズ サラミ&チーズ】で、何も食べてない空きっ腹を埋める事にした。
【俺の贅沢シリーズ サラミ&チーズ】
正直、サラミが何となく少なく感じだが旨い。
適度なスパイス臭がお酒に合う。
チーズは柔らかく、しっかりとしたチーズ感を感じる。
次は揚げ銀杏
これは鉄板。
日本酒、ビール、酎ハイの全てのお酒に合うと思う。
昨年の秋に銀杏並木に採取しに行こうか考えた程だが、色々な処理を考えると量次第で買った方が安い。
独特の苦味が自然と酒を進める。
これぞ
肴。
と言われる物になるのだろう。
今年こそは、銀杏拾いに行きたい。
あと、茗荷や山菜といった季節物も是非採りに行きたい。
茗荷は生も好きだが、肉巻きの塩・胡椒焼きが一番大好き。香り物が苦手な嫁も美味しいと食べるくらい。
茗荷マスターになれれば、もっと茗荷を知らせれるの
に。
お互いの実家で茗荷が自生しているので、今年は送ってくれると言っていたが、両親は忘れていないだろうか。。。
。。。
新幹線で記事を書いていると、酎ハイも効いてきたのか気付いたら寝てしまっていた。
もう品川だ。
東京駅に着いて乗り換えて家(唐揚げ)に着いた。
家に入ると嫁が上の子に激怒中。
話を聴くと「父ちゃん迎えに行く!」と連呼して聞かないらしく、手当たり次第に物を投げて下の子に激突したり。
なだめて、上の子と話していると何故か拗ねているので、抱っこしたら嫌がられたって言うより照れている感じ。
最近休みが無くて、あまり相手出来ていないので人見知りしているよう。
何となく悲しい。
お腹が空いた。
スーツから部屋着に着替えて唐揚げを温める。
ついでに最近マイブームの柚子胡椒マヨネーズを作って、そのままでも美味しいが味に変化をつける。
柚子胡椒を混ぜ合わす。
こんな感じで食べる
いくらでも白飯が食べれそうだ。
。。。
旨い。
嫁、本当に旨いよ。
サンキュー。