手作りハンバーグと絶品ソース
おはようございます。
昨日、一昨日はホントに多忙過ぎて書けなかった。
しかも嫁がずっと起きてるし😰
昨日の晩御飯は、嫁がロピアでミンチを買ってきたからってことでハンバーグを作った。
✳️ハンバーグ
①合挽き 500g
②玉ねぎ 一個
③人参 半個
④牛乳 20cc位?
⑤ナツメグ 少々
✳️ソース
①赤ワイン 50ccくらい?
③砂糖 小さじ1くらい
④ニンニクチューブ 1㎝くらい
⑤バター(無ければマーガリン) 5gくらい
先ず、うちの子達は野菜を食べないので、玉ねぎと人参はフードプロセッサーで細かくして、甘味を出すためフライパン強火→弱火で炒める。
炒め初めは、拡げて焦げないように水分を飛ばすように炒める。
茶色のペースト位になったら冷ます。
個人的には、もうちょっと茶色くしたかったが、時間がなかったのでここで止めた。
挽肉と混ぜるので粗熱を取る。
早く冷ましたかったので、ラップをひいて伸ばし、粗熱を取って対応。
挽肉をボウルに入れて、塩・胡椒・ナツメグを少々入れる。
マゼマゼする。
少し豆腐を入れてみた。
マゼマゼ・・・マゼマゼ・・・
粗熱が取れた野菜ペーストを投入しマゼマゼする。
マゼマゼ・・・マゼマゼ・・・
何となく牛乳を投入しマゼマゼ。
粘り気が出てきたら完成❗️
肉々しいのが好きなので、繋ぎの玉子は入れなかった。
次は焼いていく。
中火で焦げ目がつくまで蓋をして焼く。
焦げ目が付いたらひっくり返して両面共に火を通す。
完成❗️
そのままでも、肉々しく玉ねぎの甘さも引き立っていて美味しい❗️
ハンバーガーとかに良さそう✨
次はソース作り
焼き終わったフライパンの油を捨てて、こびりついていた肉のエキスは残しつつ、赤ワインを投入して肉のエキスを溶かす。
ニンニク約1㎝と
バルサミコ酢を適量と砂糖を入れて煮詰めていく。
バルサミコ酢は多目に入れても煮詰めたら酸味が飛んで甘味が残るので大丈夫です。
煮詰まってトロっとしてきたらバターを入れて火を止めて混ぜる。
味見して問題無ければ完成❗️
早速、先程焼いたハンバーグに付けて食べてみる。
旨過ぎる・・・😍
煮詰めて酸味が飛んだバルサミコの絶妙な旨味、ニンニクとバターの香りが食欲を掻き立てる。
このソース、簡単だしオススメ。
結婚式で出てきそうな少し高級な味がする😋
フォアグラのソテーとかにかかっていそうなソース。
家族みんなで美味しく頂きました✨
ただ上の子は人参がある・・・と呟いていましたが、何とか食べていました(笑)
✳️追記
朝起きて昨日の残りをハンバーガーにして食べました。
残り物のハンバーグをちぎってパンに乗せて、ケチャップを少しかけて味を整える。
上にチーズを乗せて、もうひとつのパンと一緒にトースターで焼く。
焼けたらオレガノを振りかける。
もうひとつのパンにマーガリンを塗って重ねたら完成❗️
今回は全粒粉のパンを使用して、美味しかった✨