4/26晩御飯
連休最終日、今日も晩御飯の担当は俺。
嫁の負担を少しでも減らすべく、自分の食べたいモノを思いつきで作って貢献する。
今日のメニューは、
①スーパーのヤリイカの刺身
②鮭の西京焼き
③サツマイモのポテトサラダ
④鰹のタタキ
⑤自家製ローズマリーサラダチキン
⑥焼き茄子
⑦モチ麦御飯
②鮭の西京焼きは、フライパンにアルミシートをひいて、弱火で焼いて両面焦げ目がついたら出来上がり❗️焼くだけ。
③サツマイモのポテトサラダ
・卵を茹でて茹で玉子をつくって、出来たら荒いみじん切りにする。。
・サツマイモは大き目の輪切りにして、水を染み込ましたクッキングシートで囲んで、お皿でチン❗️
・サツマイモの皮を取って、卵と合体させてマヨネーズと粒マスタードをお好みの量入れて混ぜ合わせて出来上がり❗️
④鰹のタタキ
・玉ねぎを激薄くスライスして、水にさらす。
・大根と茗荷の千切りを玉ねぎと合体させて、お皿に盛り付けし、鰹のタタキを盛り付けて真ん中にニンニクを乗せて、ポン酢をかけて出来上がり❗️
⑤自家製ローズマリーサラダチキン
・ビニール袋に皮を取った鶏むね肉を入れて、塩・ニンニク・オリーブオイル・ローズマリー・オレガノを入れてモミモミして約30分放置。
・大きめの鍋に湯を沸かし火を止めて、モミモミしたむね肉のビニールの口を結んで投入。
この時に、なるべく空気を抜いて口を結ぶ。
・15分くらいしたら、再度沸騰させて直ぐに火を止める。
・また15分後位に出して冷まして出来上がり❗️
ポイントは、70℃位でゆっくり火を通すと柔らかく仕上がるってとこ。
⑥焼き茄子
・茄子にヘタから切れ目を4本入れる。
・グリルかコンロで、少し焦げる位しっかり目に焼くも
焦げ目が香ばしさを付ける。
・焼けたら切れ目から皮を剥いて、醤油をかけて出来上がり❗️
⑦モチ麦御飯
・御飯を炊くときにモチ麦を入れるだけ❗️
鰹のタタキの茗荷が、良いアクセントになっていて、サツマイモのポテトサラダも、ほんのり甘くて美味しい❗️
鮭は、西京焼きなので甘いと思ったら「塩っからい❗️」「お茶漬け出来そう❗️」
嵌められました(笑)