自家製ベーコン
出張中のホテルで早起きしてしまって時間が出来たので、以前作った自家製ベーコンを語りたいと思います。
作るに至った経緯
bankenさんという方のYouTubeを見ていて、どうしても作りたく・食べたくなった。
この方は、本当に食とお酒を楽しんでいるように感じます。
【男の酒のつまみ】夜中のひとり焼肉・自家製、豚バラベーコン偏 【ダンディー】 - YouTube
写真は少ないですが、書いていこうと思います。
豚バラに塩(豚肉の4~5%)とお好みのハーブを擦り込んで、ピチッとシートなどでくるんで冷蔵庫で合計一週間くらい保管。
日々シートを一回変える。
一週間経つと70%位の大きさになる。
水で塩分を洗い流して、お好みの塩分になるまでボウルに流し水で浸けておく。
私は12時間位浸けました。
間で端っこを少し切って焼いて食べてみると分かりやすい。
お好みの塩分になったら、丸1日2日干します。
この時は冬場だったので外に干しました。
夏場は冷蔵庫がいいみたいです。
キッチンに干したら、嫁に「気持ち悪い❗️」と怒られました。
乾燥が終了したら、次は燻製するのですが
これもまた嫁に
「部屋が臭くなるし、ベランダは近所迷惑になるからやめて❗️」と。
確かに言われるまで考えて無かったですが、干してる洗濯物を入れた時に燻製臭したら嫌ですね。
お風呂上がりに頭拭くとき燻製臭とか😵
確かに勘弁して欲しい❗️
ってことで
一瞬で納得して、燻製無しのベーコンが完成✨
断面はこんな感じ😍
旨そうです✨
早速、嬉しすぎて何枚かカットし目玉焼きを作って嫁と食べて、美味しかった😍
でも燻製したかったなぁ。
チップまで買ってしまったのに。
現在もチップは使うことなく棚にしまわれています。
いつ陽の目を浴びる事になるのやら。