豚肉のゴールデンコンビ炒め・ひじき金平・カラスカレイ?のみりん干し・チヂミ
昨日は嫁が起きていたので書けなかった💧
今日は4:15帰宅。
魔の水曜日がやって来た😵
14:00~20:00迄、ひたすら色々な会議が詰まっている😰
これさえこなせば連休だ。頑張ろう。
今日の嫁&俺御飯は
①恐らくカラスカレイのみりん干し
②ひじき&キノコ&蓮根の金平
③チヂミ
④豚肉のゴールデンコンビ炒め
まずはみりん干しあチヂミ😋
最初に見たときに、
なにこれ❗️オレンジ色が気持ち悪っ❗️
って思ったけど、食べると脂が乗りまくって美味しい✨
特に縁側がコテコテでトロトロ😍
御飯がススム君。
チヂミは、韮と生地で恐らく自家製と思われ、モチモチしていてイケる❗️
一週間断酒していたが、思わず飲んでしまった😏
嫁、ありがとう✨料理いつも美味しいよ😋
ひじき&蓮根&キノコの金平
身体に良さそうな料理だが、思いのほか旨すぎる。
ひじきとキノコの風味が良く、油揚げと人参、そしてなんと言っても蓮根がいい味出してる❗️
嫁よ、俺の好み知り過ぎ❗️😍
最後に豚肉のゴールデンコンビ炒め
これは簡単に言うと、豚肉を焼肉のたれ(黄金のたれ中辛)・ガラムマサラで炒めただけ。
なんと言っても、これが一番旨い❗️
ホントに罪な旨さ。イチオシ❗️
御飯が進み過ぎでヤバい。
大食いの方は止まらなくなりますので、家計の為にも極力控えて下さい(笑)
さすがに一週間断酒していると、350ml 1缶でほろ酔いになってしまった🤤
会議嫌だなぁ。
会社ではFSSCという国際標準規格を取得して、それの内部監査が明日にある。
要は自分達で、他部門の出来ていないところを指摘して、良いところを抽出し横展開して、全体的に良くしていくのが目的。
そこには、安全・安心を担保するための様々な記録があり、記録が無いや、あっても出来ていなければ不適合。進化してクオリティが上がっていたら良いところ❗️って感じ。
オリンピックが始まる頃には、食品系取り扱いではこのシステム導入(HACCP)と認証が必須になるらしい。
個人的には個人商店などは取得できるはずもなく、実質的には潰れるように促されているように感じる。
大手は販売数からもリスクが高いので取得した方がいいが、個人商店は設備や環境面で大量にお金やスペースが必要になるので、安全安心を担保する上で取得した方がいいが、恐らく運営出来ないと思う。
小池都知事は、この問題をどうするのか?
グレーゾーンを設けるしか策はない。
個人商店が無くなれば買い物に面白味が無くなっていく。美味しい物も安全安心が担保出来ないからと、食べれなくなる。
実は食べても問題無い事がほとんどなのに。
でも確かに自分の子供たちが食中毒で苦しんでいたり、他界してしまったりするとそうは思えないかもしれない。
ただ子供たちには美味しい物を美味しいと思って欲しい、美味しい物を知って欲しい、食中毒も死なない程度に経験して欲しい、色んな物を食べて欲しい。
最近はメディアもよく報道して、ありとあらゆる事が過剰になっていると感じる。
海外旅行に行くと感じるのが、日本人は重ね着が断トツに多い。
海外はTシャツとジーンズ姿が多い。
シンプルな人が多く感じる。
人を使いだして思ったことは、日本人は遅れ過ぎ❗️英語すら話せない人が多過ぎ❗️
海外勢は3ヵ国語話せて当たり前的で、少し頭がいい人は7ヵ国語いけたりする。
子供たちには小さい内から、せめて英語に慣れていて欲しいと思う今日この頃。